Основные задачи Управления
Основными задачами Управления являются:
- Проведение политики в сфере культуры и искусства на территории городского округа.
- Обеспечение сохранности национального культурного достояния, охрана памятников истории и культуры, парков, находящихся в муниципальной собственности.
- Осуществление взаимодействия с предприятиями и учреждениями культуры и искусства городского округа независимо от их ведомственной принадлежности.
- Осуществление взаимодействия с отделами культуры Администраций районов городского округа город Уфа Республики Башкортостан.
- Развитие материально-технической базы образовательных учреждений дополнительного образования детей в области искусств, предприятий и учреждений культуры и искусства, находящихся в муниципальной собственности.
- Установление контактов с национально-культурными объединениями, общественными объединениями в вопросах, касающихся сохранения и развития национальных традиций, реализации Закона Республики Башкортостан от 15 февраля 1999 года N 216-з "О языках народов Республики Башкортостан".
- Реализация решений Совета, постановлений Президиума Совета, постановлений и распоряжений Администрации по вопросам культуры и искусства.
Основные функции Управления
Для решения указанных задач Управление выполняет следующие функции:
1. Определяет приоритетные направления развития культуры и искусства в городском округе.
2. Разрабатывает и реализует перспективные и текущие планы и программы развития отрасли.
3. Разрабатывает и представляет главе или курирующему заместителю главы Администрации оптимальные варианты структур деятельности муниципальных предприятий и учреждений культуры и искусства городского округа.
4. В пределах своей компетенции осуществляет разработку проектов муниципальных правовых актов по вопросам культуры и искусства (по организации необходимого комплекса предприятий и учреждений культуры в местах массовой застройки, по правовой и социальной защите работников культуры и искусства городского округа и др.).
5. Выступает с инициативой по проведению учета и выявлению памятников, имеющих историко-культурное значение для городского округа, разрабатывает соответствующие программы по охране, реставрации и использованию памятников истории и культуры.
6. Вносит предложения о проведении реставрационных и проектных работ по памятникам местного значения, а также по памятникам, находящимся в собственности Российской Федерации и Республики Башкортостан и используемым муниципальными организациями городского округа.
7. Создает систему информационного обеспечения культурной деятельности в городском округе.
8. Организует подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников культуры и искусства городского округа.
9. Осуществляет максимально широкое приобщение всех слоев населения городского округа, представителей всех национальностей к духовно-культурным ценностям с учетом их специфических потребностей и запросов.
10. Способствует развитию народного творчества, промыслов и ремесел, театрального, музыкального и изобразительного искусства, киноиндустрии, музейного дела.
11. Организует библиотечное обслуживание населения на современном информационном уровне, комплектует и обеспечивает сохранность библиотечных фондов библиотек городского округа.
12. Осуществляет контроль за работой городских парков, готовит мероприятия, направленные на организацию досуга граждан городского округа.
13. Осуществляет протекционизм по отношению к юным талантам, творческой молодежи, дебютантам, профессиональным деятелям культуры (творческим союзам, ассоциациям, гильдиям и др.), соблюдая их творческую независимость.
14. Совершенствует социально-экономический механизм стимулирования деятельности работников культуры.
15. Организует работу по расширению межрайонных, межгосударственных культурных обменов, по укреплению связей в области культуры в республике и за ее пределами.
16. Организует своевременное рассмотрение предложений, заявлений граждан и принимает по ним необходимые меры, проводит прием населения по вопросам, относящимся к компетенции Управления.
17. Решает стоящие перед ним задачи и выполняет возложенные на него функции во взаимодействии с другими структурными подразделениями Администрации, муниципальными учреждениями и общественными организациями, готовит информационные и справочные материалы в рамках компетенции Управления.
18. Представляет Администрацию в судах по вопросам, отнесенным к компетенции Управления.
19. Организует и проводит международные, региональные (республиканские), городские конкурсы, фестивали, праздники и иные культурно-массовые и зрелищные мероприятия в сфере культуры и искусства.
20. Вносит предложения по обустройству мест массового отдыха населения на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан.
Уфа – современный столичный город, жизненный ритм которого многообразен и многолик. Сегодня его экономическое и социальное развитие невозможно без культурной составляющей. Отрадно, что культурная жизнь нашего города насыщена и разнообразна. Ежегодно у нас проходят фестивали и концерты народного творчества, современного и театрального искусства, конкурсы музыкальных исполнителей. Творческие коллективы столицы участвуют и побеждают в республиканских, всероссийских и международных конкурсах.
В Уфе активно работает сеть муниципальных учреждений:
- Десять клубных учреждений, в т.ч. Городской Дворец культуры Городской культурно-досуговый центр, Уфимская детская филармония, Центр культуры и народного творчества, 6 сельских домов культуры (с. Федоровка, Нагаево, Старые Турбаслы, Искино, Новые Черкассы);
- Театр юного зрителя;
- Двенадцать музыкальных, две художественные школы и три школы искусств;
- Централизованная система массовых библиотек, объединяющая 29 массовых библиотек и Централизованная система детских библиотек с 20-ю библиотеками;
- Пять муниципальных парков культуры и отдыха - Парк культуры и отдыха "Первомайский", парк культуры и отдыха нефтехимиков, "УФАПАРК", парк культуры и отдыха Демского района, Сад культуры и отдыха им. С.Т. Аксакова;
- Уфимский городской планетарий;
- Фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас»;
- Три муниципальных музея - Дом-музей В.И. Ленина, Музей истории БО ВОС, Музей истории города Уфы.
- Уфимская мастерская художественной фотографии «Визуал».
Особое внимание уделяется организации досуга горожан, объединяя их в различные самодеятельные коллективы и клубы. В целом, в столице, включая ведомственные дворцы и дома культуры, работают более 500 коллективов художественной самодеятельности с численностью более 10 тысяч человек, 85 имеют звание «Народный (образцовый) коллектив».
Централизованные системы библиотек (массовая и детская) – одни из важных составляющих культурно-духовной жизни населения столицы. Работа библиотек многофункциональна - они одновременно являются центрами информации, образования и досуга. Современные библиотеки – это комплекс оснащенных специализированных залов, книгохранилищ, помещений для культурных мероприятий, отдыха, общения. Значительную роль в улучшении качества обслуживания и повышении престижа библиотек сыграла компьютеризация.
Библиотекари вносят большой вклад в развитие библиотечного дела нашего города. Благодаря их профессионализму, таланту, творческому поиску жители получают возможность пользоваться услугами библиотек на самом современном и доступном уровне.
Муниципальное бюджетное учреждение Фольклорный ансамбль песни и танца "Мирас" городского округа город Уфа Республики Башкортостан является одним из ведущих профессиональных творческих коллективов Республики Башкортостан. Ежегодно ансамбль представляет Республику Башкортостан и город Уфа на Всероссийских и Международных фестивалях и фольклорных праздниках, регулярно принимает участие в городских и республиканских праздничных мероприятиях.